首页 > 全讯网 > 全讯网《芈月传》:郑晓龙完成了一次自我超越www.hg-qxw.com
内容页bb

全讯网《芈月传》:郑晓龙完成了一次自我超越www.hg-qxw.com

来源: | 2015-12-17 13:35:54  |   http://www.hg-qxw.com

不知道姐妹们对这种全讯网类型的文章有没有了解过?如果你对本篇文章很感兴趣,那就点击这里加入收藏夹吧

 《芈月传》演了还不到三十集,网上的口碑却起起落落。最初还未播时,就已叫好声成片,如今播了仅仅三分之一,“吐槽声”声声入耳。不少人拿《芈月传》和《甄嬛传》对比,频繁挑刺。其实导演郑晓龙在接受采访时就曾说过:“《芈月传》不是要去超越《甄嬛传》这座高山,而是要另起一座高山。”

  《芈月传》是一种探索而不是一次复制

  《甄嬛传》60集,《芈月传》81集,这样的体量,也符合郑晓龙慢工出细活的踏实劲。

  在略显浮躁、碎片式信息传递且快节奏的当今时代,郑晓龙还坚持着自己电视剧创作的观念:传统的叙事手法,铺垫多,交代细,节奏略慢。

  这种在快节奏时代下“依然慢下来,耐心讲述故事”的尝试,也只有郑晓龙敢做,他拍出的是自己理解中的大众审美,而他是否成功,目前还难下定论,但从收视率和点播量来看,他是成功的。

  从演员组盘上来看,虽然《甄嬛传》一众小主演技了得,但是为了避免同质感,郑晓龙只留了孙俪[微博]、蒋欣[微博]、孙茜[微博](槿夕)和斓曦[微博](眉庄),而且后三人在剧中戏份并不多。在创作时,剧本的台词和配音但凡像《甄嬛传》的也都拿掉了。郑晓龙表示从来都没打算去借着《甄嬛传》的口碑为《芈月传》吸粉,他在采访中说:“我着力于新的片子,才是对自己,对观众负责。”

  很多人说《芈月传》既不如当年的《甄嬛传》,也不如今年的《琅琊榜》,那是因为打开的方式不同。

  《琅琊榜》是架空历史的古装偶像剧。虚幻的角色变成现实,演员颜值高,演技也不错。没有真实历史的比较,也就无从道具、服装、礼仪以及人物关系设定方面的槽可吐。

  《甄嬛传》是将历史落地到了清朝。早些年清宫戏已经被玩坏了,忽然出现一部服装、道具、礼仪都做得还原史实的精良之作,再加上几位演员演技没得说,获得如此好评也无非议。

  《芈月传》又有所不同,芈月是历史上真实存在的人物——宣太后。而史书中对这个神奇女子的记载却并不多,她年轻时的经历一片空白。所以想要描述她传奇的一生,一定比例的戏说是完全有必要的。

  人设遵从架构细节尊重史实

  人物塑造是一部电视剧的灵魂所在。史书上几笔勾勒出的是一个私生活奔放有着政治大视野的宣太后。但这对塑造一个饱满的人物来说,远远不够。

  导演郑晓龙按着他的理解,从新塑造了芈月这个人。剧本第一稿中的芈月,是个狠毒的心机女。有一个情节,芈月在秦宫,玳瑁的东西掉了,她踩着玳瑁的手,还不准玳瑁出声,而她和黄歇也是利用关系。

  这样的人设在郑晓龙眼里太过片面,他表示“芈月不能是这样的人,没有善良,她能成功吗?”按照他的设计,芈月有着男孩子的胆识和不拘小节,追求自由,率真坦诚。这些性格的赋予才奠定了芈月未来成为改写历史的一代女政治家的品格基础。

  细节方面,《芈月传》力求尊重历史。学礼仪方面的宣传太多,不复再提。来说说吃,芈月有煎鱼吃。

  这可不是随便煎条鱼。而是据历史考证,1978年湖北随县曾侯乙墓出土一个炉盘,制作精美讲究,在楚国区域内,相继出土了一些可作煎炒的用具,所以芈月有煎鱼吃。

  《芈月传》13集里芈茵献上北域雪梨酒,剧中该酒少饮则清凉入骨,多饮则腹内绞痛。

  有人会觉得那时候又没有冰箱,怎么可能这么凉。其实1978年在湖北随县擂鼓墩发掘的战国初期曾侯乙的墓葬,就有一对很大的冰鉴。两具各半米多高的铜制方鉴中,各套有一个盛饮料用的铜方壶,并各附一把长柄提勺。用这样的冰鉴来冰镇夏季饮用的酒,那肯定是清凉得很。

  这个地方只是战国初期楚国的小诸侯国,那么强大的楚国在战国末期的实力不可小觑。秦国主动和楚国联姻是完全符合史实的。

  男性角色的突破

  现在很多针对年轻市场的偶像剧出现卖腐风气,《芈月传》在郑晓龙的大众审美观下,依然是正常的路线。

  黄歇的出现是为了弥补芈月空白的青春期。所以黄歇是那样的美好,爱的坦然却也爱的单纯。有这样一个人相处和守护,造就了芈月性格中的乐观、纯粹和坦然。黄歇也被观众封为情话王子。

  芈月入宫后,秦王属于父系爱人,暖心大伯外加撩妹高手。

  首先,秦王以暖心大伯的形象出现。

  走进你的心,不经意拨动你的心弦。

  为情敌修建坟墓,展现大胸怀。

  笼络芈月的亲人,展现自己的大抱负。

  最后,芈月心甘情愿的沦落了。

  后期,芈月的情人,行走的荷尔蒙义渠王。二人的重头戏还未展开,初碰面,草原莽汉义渠王就男性荷尔蒙爆棚,既不是温婉的情话小王子,也不是暖心的心机大伯,而是人糙话更糙的汉子。

  这样三名性格各异,魅力爆棚的男性角色,充分满足了不同女性观众的观剧需求。而这种男性角色的设置也和一般的宫廷戏不同,女人们不是仅围绕着一个男人展开争夺,而是在不同的阶段有着不同的对象,同时也为塑造女主的性格各埋伏笔。

  有文化的芈月现象

  《芈月传》开播前,就引得无数人关注。大家纷纷网搜“芈月”二字,从读音到由来通通了解了遍。开播之后,历史上的宣太后也被作为知识背景普及,被大众所熟知。更有甚者因为《芈月传》,特别去研习了那段历史。

  不仅如此,《芈月传》还带动了旅游产业的发展。在2015庆阳市文化旅游产品推介会上,甘肃庆阳市委书记栾克军说,“随着电视剧《芈月传》的热播,‘义渠戎国’成为街头巷尾热议的话题,而‘义渠戎国’就在庆阳。”西安作为十三朝古都,而庆阳始终承担着“襟带延绥、屏藩关陇”战略地位,因此也留下了众多宝贵的历史遗址遗迹。

  郑晓龙——影视界的电视剧教父

  郑晓龙是个非常苛刻的导演,《芈月传》的编剧,同时也是郑晓龙的妻子的王小平吐槽:“编剧在他手中是非常不好过日子的,也就是我,勉强挣扎着能活下来,别的编剧已经死了好几回了。”

  不过说起郑晓龙,很多人的印象中只是《甄嬛传》,其实郑晓龙的电视剧作品可是讲述了中国电视剧的发展史。

  29岁的郑晓龙入职北京电视剧艺术中心,1990年,他策划的长篇室内剧《渴望》掀起收看热潮。凯丽、李雪健成为家喻户晓的明星。

  1991年,国内第一部情景喜剧《编辑部的故事》捧红了葛优和吕丽萍[微博]。当时的小龙套们:李成儒、张国立[微博]、傅彪、濮存昕[微博]、马晓晴、刘蓓[微博]、梁冠华[微博]、韩童生,现在可都是实力派的牛人。


1993年,郑晓龙背负着150万美金贷款的压力,带着40多名成员的摄制组远赴美国实地拍摄《北京人在纽约》,这部剧是中国第一部全程在国外拍摄的电视剧。

  2005年在孙俪、邓超[微博]、殷桃[微博]主演的军旅剧《幸福像花儿一样》中担任出品人,该剧获得了第26届飞天奖长篇电视剧三等奖等奖项。

  2006年在张国立、蒋雯丽主演的家庭伦理剧《金婚》中兼任导演与出品人,该剧获得了第24届金鹰奖优秀长篇电视剧奖和第14届上海电视节白玉兰奖最佳电视剧银奖等奖项,郑晓龙凭借此剧获得了第14届上海电视节白玉兰奖最佳导演奖。

  2010年在胡军[微博]、周韵、姜文主演的年代剧《金婚风雨情》中再次兼任导演与出品人。

  2011年的《甄嬛传》大家更是有目共睹。《芈月传》2012年,就进入剧本创作期,2015年底才播出,三年磨一剑,郑晓龙用摒弃浮躁的耐心融合纵横历史的格局成就他的电视情怀。

本文是由女人帮提供的全讯网类文章,更多请登录女人帮

内容页广告a 230*180
重点阅读
热门推荐
上一篇:全讯网电影《老炮儿》西安路演 于和伟粉丝连追偶像六场www.hg-qxw.com 下一篇:全讯网《万万没想到》里演唐僧的陈柏霖 生活里讲笑话超冷 洗衣服床单超勤快www.hg-qxw.com

关于我们 | 商务合作 | 法律声明 | 联系我们

邮箱:henxue@live.cn 欢迎批评指正 郑重声明:本站内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。
Copyright © 2009-2011 Edenw, All Rights Reserved. 鲁ICP备07010904号