首页 > 全讯网 > 全讯网刘凤敏:《老炮儿》遭“炮轰”的背后应有假设www.hg-qxw.com
内容页bb

全讯网刘凤敏:《老炮儿》遭“炮轰”的背后应有假设www.hg-qxw.com

来源: | 2016-01-03 19:00:31  |   http://www.hg-qxw.com

不知道姐妹们对这种全讯网类型的文章有没有了解过?如果你对本篇文章很感兴趣,那就点击这里加入收藏夹吧

 电影《老炮儿》自公映以来,就一直话题不断。先是冯小刚凭借这部电影获封了台湾金马奖影帝,随即电影的票房和口碑一路飙升。然而,有人看完电影却发出不同的声音,认为影片粗口太多、语言暴力尺度大。日前,北京控烟协会又指责影片滥用吸烟镜头,平均1分多钟就出现一次,完全无视北京正在执行的控烟条例,是一大败笔。(2016年1月2日央广网)

对于这样的“炮轰”,我们不妨多几种假设,理性地去看待。《老炮儿》上映10天,口碑爆棚,累计票房达5.55亿,这不能不说《老炮儿》是被观众认可和支持的。但为何被认为频爆粗口“戾气太重”?滥用吸烟镜头是“一大败笔”?这究竟是正常意义上的影评,还是搭顺风车式的刻意炒作?或是“鸡蛋里头挑骨头”故意找茬?我想,《老炮儿》遭“炮轰”的背后应有假设。

在清华大学教授肖鹰看来,中国电影还没有实行分级制,《老炮儿》中的粗口、暴力会对青少年产生不良的影响,非常不可取。他还用“戾气太重”评价当前中国电影文化“持续粗卑化”的趋势。对此,虽然不乏有支持者,但很多观众并不买帐,认为 “整部片子里,六爷都在教人要有礼貌,尊老爱幼,不恃强凌弱,讲仁义,这些正能量的东西‘叫兽’怎么没看到?就只听见人说脏话了?还是那句话,你内心是什么样的,看到的世界就是什么样”,“听不懂京骂呀,那都是语气助词,这类教授没有影评的资格”,等等。其实,电影作为一门艺术,《老炮儿》如果去掉这些粗口的话,“老炮儿”的草根儿形象真的会打折扣,失去人物的本真色彩。



在北京市控烟协会看来,影片《老炮儿》到处充斥着点烟、吸烟、递烟的涉烟镜头,客观上有误导吸烟之嫌,容易对社会公众,特别是青少年产生不良影响,“不知道广电总局在影片的审查中是如何贯彻自己的规定的”,更名为《老烟炮儿》更加名副其实。消息一出,再次引来热议狂潮,虽然“吸烟有害健康”已成全社会共识,但大多数观众却持反对意见,认为“安排一些吸烟的镜头,无可厚非”,“控烟协会向《老炮儿》开炮,打错了靶子,控烟的关键不在影视作品,而在于严控吸烟本身的法律制度”,“如果因为现在提倡控烟,就不能再现过去的吸烟景象,那么,影片中出现杀人场面,公安部门是不是也要抗议?城管是不是要去撕了清明上河图?”

究竟孰是孰非?针对北京市控烟协会要求片方为抹黑北京向北京市民道歉等问题,搜狐网推出相关调查,共有7196人参与调查,其中78.16%的网友认为《老炮儿》中的吸烟镜头并没有“抹黑”北京,80.9%的网友认为片方没有必要向北京市民道歉, 44.3%的网友认为类似电影公映前有必要加播“吸烟有害健康,公共场所禁止吸烟”字幕。对于这样的结果,我想还是应该尊崇民意,毕竟《老炮儿》只是一部贺岁影片,并非纪录片、贺岁片,爆粗口也好、吸烟多也罢,都是一种正常的艺术创作方式,无非都是为了还原市井生活和塑造人物形象所需,完全没必要上纲上线地刻意渲染什么,当然也要正确引导观众避免效仿。

事实上,对于《老炮儿》遭受的“炮轰”,我们不妨做一下假设:假如是单纯地从影评角度斥其爆粗口过多、吸烟镜头过多,这是一种社会责任的体现,值得肯定;假如是刻意想搭《老炮儿》一炮走红的顺风车,那就有些不厚道了,如此“鸡蛋里挑骨头”,纯属故意找茬,无非是想借贬斥他人而抬高自己,仅此而已。

本文是由女人帮提供的全讯网类文章,更多请登录女人帮

内容页广告a 230*180
重点阅读
热门推荐
上一篇:全讯网史诗片《侠盗罗宾汉》www.hg-qxw.com 下一篇:全讯网条纹永远自带法式风情的单品www.hg-qxw.com

关于我们 | 商务合作 | 法律声明 | 联系我们

邮箱:henxue@live.cn 欢迎批评指正 郑重声明:本站内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。
Copyright © 2009-2011 Edenw, All Rights Reserved. 鲁ICP备07010904号